Крестный ход в Нестеровском районе.

26 Июнь 2011


Крестный ход из Нестерова в Невское. Exclav.ru

01 июля 2011 года (пятница) Нестеровские прихожане пойдут крестным ходом от Храма в честь Сошествия Святаго Духа на апостолов (г. Нестеров) до Храма Архистратига Божия Михаила (п. Невское, Нестеровского района). Начало крестного хода в 8:00. (ПЕРВЫЙ АВТОБУС в г.НЕСТЕРОВ 6:20 от Автостанции).

08 июля 2011 года (пятница)  КРЕСНЫЙ ХОД - в ДЕНЬ СЕМЬИ (РФ) и в честь памяти святых Петра и Февронии, муромского князя, его преданной жены, живших в XIII века. Пойдут крестным ходом от Храма Архистратига Божия Михаила до Храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии (п. Свобода, Черняховского района). Начало крестного хода в 6:00. (ПЕРВЫЙ АВТОБУС в г.ЧЕРНЯХОВСК 5:00 от Автостанции г. Гусева).

 

Крестный ход
Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

 

Крестный ход в Спасо-Прилуцком монастыре 3 июня 1902 года.

Крестный ход — это богослужение, передающее шествие Церкви к Господу Иисусу Христу. Крестные ходы наиболее ярко показывают народный характер Православия на Руси.

В XVI—XVII вв. богослужение народного шествия к Судии на Великий день Господень стало ведущей идеей, объединившей православный народ Московского царства, что превратило обычай совершения крестных ходов в отличительную, характерную черту православной жизни русского народа.

По признаку христианской общины различают ходы приходские, монастырские, архиерейские; по признаку причины — праздничные, покаянно-просительные, благодарственные, поминальные, церемониальные; с чудотворными иконами и со святыми мощами.

Запрет Святейшим Синодом многих «стихийно проводимых» городских крестных ходов привел к тому, что в XVIII—XIX вв. подавляющее большинство крестных ходов стало совершаться в сельской местности. Самое широкое распространение на Руси получили монастырские крестные ходы.

Начало XX в. стало периодом бурного расцвета традиции совершения крестных ходов. Огромное организующее и воспитательное воздействие оказывали на народ крестные ходы по перенесению мощей святых, ставшие чрезвычайными событиями в народной жизни. Великим примером для подражания явился крестный ход высшего духовенства с участием Государя императора Николая II и членов императорской семьи в связи с обретением в 1903 г. мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Подобное большое значение имел и крестный ход с мощами свт. Иоасафа, епископа Белгородского, в 1911 г. В память 100-летия Отечественной войны 1812 г. был проведен благодарственный крестный ход от Смоленска до Москвы по старой Смоленской дороге.

В 171 монастыре совершалось 505 ежегодных крестных ходов (по остальным монастырям данных о крестных ходах нет). Больше всего, 22 крестных хода происходило в Тихвинском Богородицком монастыре с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери. Необычайно красив был монастырский ход Ниловой Столбенской пустыни, плывший из г. Осташкова на барже. Некоторые крестные ходы были длительные (даже многомесячные), включавшие в себя обхождения окрестных сел и городов с чудотворными иконами.

Советская власть уничтожила монастыри и запретила проводить крестные ходы. Чтобы удовлетворить потребность русского народа в торжественных шествиях, устраивались праздничные демонстрации. Они сохраняли внешние признаки крестных ходов, но были лишены духовного смысла. Флаги заменяли хоругви, портреты — иконы, а скандирование призывов ЦК КПСС подменяло соборную молитву.

С 1988 г. традиция народных крестных ходов снова получает широкое распространение. И снова выдающимся примером для подражания становится крестный ход через всю Россию с мощами святого Серафима Саровского в 1991 г. после их повторного обретения. В 1990-х годах крестные ходы с мощами святых стали выдающимися событиями народной жизни, возрождающими духовное самосознание русского народа.

Удалось наблюдать и удачные нововведения. Раньше местоположение крестного хода в городе узнавали по колокольному звону многочисленных церквей. Когда ход вступал на улицу, все церкви этой улицы начинали звонить. Теперь в Москве некоторые крестные ходы сопровождает автомашина с колоколами, что по смыслу соответствует исторической традиции.

В нынешнее трудное время жизни русского народа крестные ходы снова служат утешением в горе, помощью в печали. Соборная молитва крестного хода дарует надежду на Божью милость.

http://traditio.ru/wiki/Крестный_ход

Image
ЧЕРНЯХОВСК/Крестный ход в День семьи, любви и верности (08.07.2010) НЕСТЕРОВ/20 августа 2010 года – Крестный ход на Гумбинненское поле пройден Свято-Духовым приходом
ГУСЕВ/Огненным кольцом молитвы против "зеленого змия" (18.05.2011)


назад к списку новостей