Началась история Православия для этого Балтийского края в 1946 году, когда переселенцы из России принесли сюда свою культуру, свои традиции, свою веру. И эта вера жила в сердцах людей. 40 лет калининградцы не могли жить полноценной церковной жизнью, в области не было ни одного православного храма. Притесняемые и гонимые, молились небольшие общины на кладбищах и квартирах, а власти с гордостью объявляли Калининград самым атеистическим городом страны. Трудно пробивалась в сознании советских чиновников мысль о необходимости становления Православия на этой земле. Наконец в 1985 году было дано разрешение на регистрацию первой православной общины, она вошла в состав Смоленской епархии. Под омофором митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла начала возрождаться духовная жизнь города и области.
Первым священником в Калининград был назначен иеромонах Сафроний. На его плечи легла вся тяжесть первых шагов. Вторым, кто возглавил церковную жизнь города, был игумен Аркадий. Поначалу богослужения велись в доме по Третьяковской улице. Но со временем небольшое помещение не смогло вмещать всех, кто приходил на архиерейские службы. Тогда для проведения богослужений власти предложили часовню в глухом месте на кладбище. В начале 1985 года, уступая настоятельным требованиям верующих, для первой православной церкви было отдано то, что когда-то называлось Юдитенкирха - поросшие лесом развалины на окраине города.
Всего за полгода без государственной помощи и финансирования, только силами и средствами православной общины была возведена из руин церковь. Ее освятили во имя Святителя Николая. В первой церкви запел первый церковный хор. Его создателем и душой стала Галина Афанасьевна Макеева. Сейчас это лучший церковный хор в Калининграде. Постепенно стали открываться приходы в Калининградской области. Судьба их была примерно одинакова: небольшая община верующих, молодой священник, место моления - бывший склад, бывший спортзал, развалины лютеранской церкви.
Но невозможно даже за 70 лет истребить в русском человеке то, что в течение тысячелетия закладывала в него Церковь - его духовно нравственный идеал - Православие. И вот благодаря вере людей на Калининградской земле произошло событие, не имеющее аналогов - за 10 лет здесь возникла Поместная Церковь.
Сейчас в Калининградской епархии 42 прихода, 45 священников трудятся на ниве Господней. В самом Калининграде 10 действующих православных храмов (в том числе и приписных). В Черняховске, Светлогорске, Гвардейске, Краснознаменске и других городах богослужения проходят в восстановленных и освященных бывших лютеранских кирхах. От первого до последнего камня в канонах Православия возведены церкви в Светлом, Багратионовске, строятся храмы в Советске, Славске. Духовная жизнь идет не только в храмах. По благословению митрополита Кирилла, в Калининградской епархии создан отдел религиозного образования. В 37 из 55 калининградских школ ведется преподавание закона Божия. Такие занятия проводятся в Высшем военно-морском училище, университете, Балтийской академии рыбопромыслового флота. При каждом храме работают воскресные школы.
Активно сотрудничает Церковь с армией и флотом. 30 апреля 1995 года в Калининграде митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епископа Балтийского Пантелеимона освятил закладной камень в основание кафедрального собора Христа Спасителя. Идея строительства храма возникла в 1992 году. И сразу же стал вопрос: где строить. Много трудов пришлось положить и духовенству, и верующим, чтобы было принято правильное решение - храм должен быть в центре города. Это традиция Святой Руси, это свидетельство того, что в центре жизни людей духовно-нравственный идеал, осуществление которого делает жизнь подлинно человеческой. В разработке проекта собора Христа Спасителя приняло участие 14 архитектурных групп. В дни праздника Победы 1995 года был проведен конкурс, на котором окончательно определился облик будущего храма. Победил проект архитектора Олега Капылова.
23 июня 1996 года Президент России Б.Н.Ельцин и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заложили символическую капсулу в основание будущего собора Христа Спасителя на площади Победы г.Калининграда. Капсула с землей, взятой из-под храма Христа Спасителя в Москве, была замурована в камень, который потом был заложен на место строительства главного православного собора города. 9 января 1997 года в Областном драматическом театре г. Калининграда состоялось торжественное открытие Калининградского Отделения Всемирного Русского Собора.
Воспоминания Лины Григорьевны Бальсене об открытии Свято-Успенского храма.
В это время как раз сгорела школа и спортзал ей стал не нужен, поэтому сразу дали согласие о передаче здания православной общине. И начались хозяйственные дела. Дарья и Лидия Несговорова собрали 300 подписей за открытие храма, ведь тогда вся область ездила в Кибартай к о. Валерию. Начали собирать иконы. Приносили кто какую имел, аналойники. Все расставили. Как раз к празднику Успения. Позвонили в Калининград игумену Аркадию. Он сказал, что приедет сам открывать храм. Место над алтарем в то время было без крыши и для первой службы алтарь накрыли клеенкой в виде шатра. Собирали кастрюли, ведра для освящения воды, стаканы, тарелки для трапезы. Трапезничали после службы у меня. С игуменом Аркадием приехали трое человек. Они тоже во всем нам помогали.
Хор состоял из бабушек, которые ездили в Кибартай. О. Аркадий освятил храм. В честь праздника Успения Пресвятой Богородицы – по первой службе в этом храме. На трапезе обсуждали церковные дела. О. Аркадий посоветовал с чего начинать в первую очередь. По его совету сначала сбили скамейки, заказали три аналойчика под иконы.
о. Меркурий, г. Калининград, Начало 90-х, Божественная Литургия, Целование Креста верными Христу |
После о. Аркадий приезжал еще три раза, а за ним уже о.Меркурий с чтецом Дмитрием (ныне настоятель храма в Багратионовске). Оставались ночевать все у меня. После службы за трапезой решили, чтобы о. Аркадий прислал на приход постоянного священника. Прислали о. Дмитрия с матушкой. Это было в октябре-ноябре
о. Димитрий, Первый настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы |
Прослужил о. Дмитрий год и стали подыскивать для батюшки квартиру, ведь жил он все это время у меня. После долгих хождений выделили ему двухкомнатную квартиру по ул. Победе на первом этаже. При о. Дмитрии начали строить алтарь. Когда привозили кирпич, батюшка сам с прихожанами его разгружал.