НА ПЕРЕДОВОЙ В БОРЬБЕ ЗА ДУШИ ЛЮДЕЙ
«Случай сделать добро кому-нибудь есть милость божия к нам. Поэтому мы должны бежать, стремиться всей душой послужить другим». - Алексей Мечев.
О сестрах милосердия слышал каждый: во время войны они храбро вытаскивали раненых с поля боя, самоотверженно помогали больным. После революции 1917 года их переименовали в медсестер, и сегодня они работают как в государственных, так и в частных медучреждениях. Но наряду с медицинскими сестрами в современном обществе сохранились и сестры милосердия, которые на безвозмездной основе помогают нуждающимся. После распада СССР социальная деятельность церкви ушла на второй план, и лишь недавно она начала возрождаться.
Сегодня уже почти при каждом приходе работают сестричества милосердия – основанные на вере объединения мирян, которые в свободное от работы время оказывают помощь нуждающимся. Вот и Свято-Успенский приход не стал исключением. У нас милосердные сестры работают уже шестой год. На сегодняшний день в него входят 15 женщин.
Сестры милосердия – миряне. Некоторые ошибочно думают, что они отказываются от мирской жизни, всецело посвящая себя служению Богу и людям. Отчасти это правда – они воцерковлены и главной своей задачей видят помощь ближним. При этом у сестер милосердия есть и свои семьи, и работа. А подопечным они помогают в свободное от личных дел время.
Важно понимать, что в сестричестве нужно трудиться не в ущерб своей собственной семье. Нельзя забросить ее ради социальной работы – от этого не будет никакой пользы ни для кого.
Чем же занимаются сестры милосердия? Работы в сестричестве много и она разная. Они ухаживают за тяжелобольными на дому и в больницах, помогают в домах престарелых, диспансерах, организуют занятия с детьми в детских домах, посещают дома инвалидов, кормят и одевают лиц без определенного места жительства, доставляют обеды особо нуждающимся, работают с детьми-инвалидами. При этом сестры оказывают духовную и психологическую помощь: подготавливают больных к церковным таинствам, к соборованию, читают молитвы, работают с прихожанами.
Так как в сестричестве Свято-Успенского прихода всего 15 человек, они распределяют свои обязанности и работают по сменам. Одни дежурят в городской больнице, другие – раздают горячее питание нуждающимся. Кстати, его можно получить ежедневно при храме в полдень.
«Волонтеры и свежие кадры в сестричестве очень нужны. Ведь социальной работы не становится меньше, - отмечает Галина Иванова, старшая сестра милосердия Свято-Успенского храма. - Порой нам нужна помощь в юридической консультации или в разработке буклетов о проводимых акциях и проектах».
Сегодня вся работа сестричества строится на благотворительной основе и за пожертвования прихожан. В храме стоят скарбонки «На дела милосердия» - все их содержимое идет на помощь нуждающимся.
«Если народ перестанет помогать, у нас возникнут большие проблемы, - говорит Галина Иванова. - Обычно люди, обращающиеся к нам, просят еду или лекарства. Некоторым нужна помощь в восстановлении документов. Бывает, необходимы деньги на билет домой. За кого-то просят соседи, родственники или знакомые, - рассказывает собеседница. – Недавно мы устроили молодую женщину в приют для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Он находится в поселке Большое Исаково. Совсем молодая женщина начала злоупотреблять алкоголем, ее лишили родительских прав, потом, сгорело единственное жилье. Она пришла к нам в поисках помощи. А в данном приюте людям не только дают крышу и питание, но и помогают избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, приобщают к физическому труду, дают профессию».
Вообще, в России на сегодняшний день работают150 сестричеств, более 500 групп милосердия и служб добровольцев. В июле этого года Галина Иванова, старшая сестра милосердия Свято-Успенского храма, побывала в Москве на первом собрании Ассоциации сестричеств. В этом мероприятии приняли участие более 300 представителей 92 епархий, находящихся на территории России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Латвии, Эстонии, Франции, Литвы и Узбекистана. Руководители сестричеств милосердия собрались, чтобы поделиться опытом в области социального служения, обсудить направления и механизмы практического взаимодействия.
По итогам своей работы участники съезда сформулировали наиболее актуальные направления развития деятельности сестричеств милосердия.
Ключевым направлением общецерковного сестринского служения стало развитие Ассоциации сестричеств милосердия.
В задачи Ассоциации сестричеств входит формирование и обновление единой базы данных о сестричествах милосердия Русской Православной Церкви. Также ее задачей является содействие изданию и распространению методической литературы и информационных материалов, предназначенных для обучения различным видам диаконической работы, организация встреч, семинаров и курсов для обмена опытом и повышения квалификации сестер милосердия и волонтеров. Так же ассоциация должна освещать цели и задачи сестричеств в СМИ, пополнять и совершенствовать интернет-страницы, посвященные социальной работе.
Участники съезда обратили внимание на необходимость профессионального обучения и повышения квалификации сестер милосердия. На сегодняшний день есть несколько обучающих центров сестринского служения. Это Школа милосердия при Марфо-Мариинской обители, Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, Санкт-Петербургское сестричество во имя святой мученицы Татианы. На базе этих центров можно пройти как очное, так и заочное обучение с использованием современных информационных технологий.
Пройти обучение могут женщины в возрасте от 20 до 40 лет. По окончании обучения выдаются дипломы государственного образца. Кроме обязательных для любого медицинского училища предметов студенты изучают духовные основы милосердия. Обучение и проживание в этих учебных заведениях бесплатное. Студентам выплачивается стипендия. Учащиеся проходят практику в больницах, детских домах, помогают в уходе за больными. После окончания обучения выпускники смогут работать в любом медицинском учреждении в качестве медицинских сестер. Кроме того, любой желающий без возрастных ограничений на базе данных учебных заведений сможет пройти краткосрочные курсы сестер милосердия.
На съезде говорилось обо всем, что касалось сестричества. Например, о работе с заключенными, бездомными, алкоголиками и наркозависимыми. Речь шла о необходимости привлечения в сестричество молодежь. В частности, добровольцев из числа студентов педагогических и медицинских ВУЗов, учащихся семинарий и духовных училищ, воскресных школ, членов православных братств.
Зашла речь и о одежде для сестер. Теперь все сестры милосердия будут носить единую форму сестричества в честь мученицы Елисаветы.
Во время работы съезда поднимались различные вопросы. Его участникам было что обсудить, ведь это первое подобное собрание. Обращаясь к участникам съезда после окончания Литургии, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Помните, что вы совершаете не десятое, не двадцатое дело в повестке дня Церкви, а одно из самых важных и первых дел. Самое главное, что нужно вынести из этой встречи, — вы на передней линии борьбы за души людей, за действенное христианство по образу христианства первенствующей Церкви. Никогда не останавливайтесь, идите вперед. Помните, что ваш путь сегодня - это путь, который благословила Церковь…».