ОСВЯЩЕНИЕ ЕПИСКОПОМ БАЛТИЙСКИМ СЕРАФИМОМ ЗАКЛАДНОГО КАМНЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

04 Август 2010

       «Никто не может основать и построить церковь, кроме правящего архиерея или посланного от него священника. Если же кто-либо дерзнет сооружать церковь без благословения епископа, подлежит извержению как презирающий епископскую власть.» (Чинопоследования Православной Церкви).

 

Епископ Балтийский Серафим, прибыл в наш город 31 июля 2010 года ровно в 12 часов, как и было запланировано вместе с секретарем епархии протоиереем Марьяном Позунь. 

Встречали Преосвященство Глава Гусевского района Николай Николаевич Цуканов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Георгий, православная паства и желающие присоединиться к общей молитве на закладку камня и водружение Креста.

Освящение прошло согласно чину строго и величественно. Во время молитвы, как Благословение Божие на строительство нового храма солнце вышло из облаков и озарило молящихся. После чина освящения Епископ Балтийский осенил всех собравшихся Крестом Господнем на Великое и Благое дело нескольких лет, дал верующим приложиться к руке, благословляя их.

В своей речи после чина освящения Епископ Балтийский Серафим сказал, что мысли о строительстве Храма в Гусеве были давно, ведь на сегодняшний день, имеющийся в Гусеве Храм не вмещает в себя всех прихожан не только в престольные праздники, но и в обычные дни: – «И мы долго шли к этому событию. Видимо, не до конца были готовы люди. Ведь храмы строятся не церковью – храмы строятся для людей и на людские пожертвования». Владыка отметил также уникальность Храма, совместившего в себе достаточное количество смысловых посылов современному обществу, главные из которых – память и вера.

Именно живая связь прошлого и настоящего объединяет поколения, народы и страны. В цокольном этаже воздвигнутого Храма будет размещен музей Первой мировой войны о павших всех национальностей и вероисповеданий, о забытом Гумбиннен-Голдапском сражении августа 1914 года, которое явилось удачным примером стратегического взаимодействия в коалиционной войне. Историки придают большое значение результатам этой битвы на ход Первой мировой войны, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил противника и тем самым спасла Францию от поражения.

Николай Николаевич Цуканов - учредитель фонда поддержки строительства храма в интервью журналистам сообщил, что попечителями фонда являются известные люди не только Калининградской области, но и Москвы – актеры, певцы, композиторы, политики. Ведь каждый человек знает, что в воздвигнутом храме, при его даже самой малой лепте, будут молиться о его душе, как об устроителе храма. Благодаря инициативности, активной и смелой жизненной позиции руководства фонда удалось собрать почти четверть суммы от стоимости работ по возведению храма, предварительная оценка которых составляет 60 миллионов рублей.

Надеемся, что 42-х метровый Храм-памятник, построенный нашими совместными усилиями,  станет украшением центра города, также торжественно будет освящен Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, который уже благословил строительство этого уникального Храма.

ПУБЛИКАЦИИ О ВОЗВОДИМОМ ХРАМЕ 

ПРОЕКТ ХРАМА-ПАМЯТНИКА

ФОТОГРАФИИ (www.gusev-fond.ru) 



назад к списку новостей