12 сентября 2012 года, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург в нескольких храмах Калининградской области, носящих имя великого святого, как и по всей России, отметили престольный праздник. Но немало храмов Александра Невского есть и заграницей. Ближайший к нам – в городе Сокулка Подляского воеводства Польши, у самой границы с Белоруссией.
Туда на престольный праздник и отправилась небольшая группа паломников из Калининградской епархии под руководством иерея Георгия Матвеева, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы города Гусева. Кроме гусевцев в Польше побывали православные верующие из Калининграда, Советска, Правдинска.
Напомню, что четыре года назад в крупном информационно-просветительском проекте «Имя Россия», проходившем на телеканале «Россия», святой благоверный князь Александр Невский был выбран символом современной России, а представлял его митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний святейший Патриарх Московский и Всея Руси. Имя великого святого - защитника земли Русской - стало не только символом единения нашего народа, но и мощной духовной поддержки наших соотечественников, проживающих за границей. Недаром так много храмов в разных уголках Земли носят имя Александра Невского. Самый известный из них - в Париже, а самый близкий к нам – в Сокулке.
Для православных поляков - прихожан храма в этом небольшом приграничном польском городе (население примерно 20 тысяч человек), - тепло принявших калининградских паломников, приезд гостей стал радостным событием, и это особо подчеркнул епископ Супрасльский Григорий в своем слове по окончании Божественной литургии.
- Я очень рад, что между нашими епархиями наладились прочные связи, - сказал он, обращаясь к калининградским паломникам. – Недавно мы вместе поклонялись Августовской иконе Божией Матери, которая была перенесена в Польшу, в Белостокско-Гданьскую епархию из Волгограда, а потом отец Георгий принимал эту икону у себя в Гусеве и с любовью поделился этой радостью, предложив пронести ее и по другим приходам Калининградской епархии. Дай Бог, чтобы между нами всегда была сердечная братская любовь.
А началась служба необычно для калининградцев - с крестного хода по центральным улицам города. В нем участвовало 20 священников, приехавших на престольный праздник из других городов Подляского воеводства, где православные верующие традиционно составляют немалую часть населения. Храм не смог вместить всех желающих причаститься Святых Христовых Таин в этот праздничный день, поэтому часть прихожан осталась на улице и слушала службу по трансляции, причем велась она на привычном русскому уху каноническом древнеславянском языке. После литургии состоялся еще один крестный ход – вокруг храма, после чего владыка Григорий освятил кресты, которые будут устанавливать на возрожденной, отстроенной недавно заново надвратной колокольне, а затем настоятель храма митрофорный протоиерей Владимир Мисеюк по лесам забрался на звонницу, чтобы освятить мозаичное изображение русского святого.
- Братья и сестры, для нас образ святого благоверного князя Александра Невского должен всегда быть примером стойкости и верности святому Православию, - сказал владыка Григорий, обращаясь к пастве в проповеди. – После долгой молитвы, когда он видел врагов, превосходящих его дружину и числом и силой, он обратился к своим воинам с божественными словами: «Не в силе Бог, а в правде!». Если мы стоим за Истину, если в нас обитает Истина, то мы никого и никогда не должны бояться. Могут спросить, почему Александр Невский, так горячо любивший Господа нашего Иисуса Христа, закончил жизнь в столь молодом, цветущем возрасте, ведь он покинул этот мир, когда ему не было еще и 43 лет от роду. На это можно ответить мудрейшим изречением Иоанна Златоуста: «Бог прекращает жизнь праведников только потому, что может им дать что-то большее». Стойкость и преданность воле Божией может осуществляться по-разному, но главное для нас - идти этим путем никуда не сворачивая, путем к Истине, которая может быть только одна и которую много веков назад отстаивал и отстоял для нас святой благоверный князь Александр Невский.
Дмитрий Осипов