Начало строительства нового Православного храма в городе

26 Июль 2010

      31 июля 2010 года в 12 часов дня Епископом Балтийским Серафимом будет освящен закладной камень на начало строительства нового Православного храма в честь всех Святых...   

 Храм предполагается построить в центре города Гусева, на месте разрушенной в 1945 году Лютеранской кирхи, в традициях православного зодчества XVI-XVII веков по проекту московского архитектора Ивана Канаева.

Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия, является единственным краем в России (и в этом его особенность и уникальность), на территории которого проходили битвы Первой Мировой войны. В населенных пунктах , в лесах и полях еще сохранились приметы того страшного времени. Это и поставленные уже после войны немецкие памятники своим погибшим соотечественникам и многочисленные воинские кладбища. Встречаются и кладбища русских воинов.

К сожалению за годы правления советской власти многие послевоенные немецкие памятники и кладбища пришли в упадок. Это было связано, в первую очередь с идеологией, так как  Первая мировая война считалась буржуазной, империалистической и бессмысленной бойней, недостойной увековечивания.

После падения коммунистического режима и пересмотра истории, в отрыве от идеологических установок, среди жителей нашей области значительно возрос интерес к событиям 1914-1916 годов. Постепенно сложилась цельная картина того, какое значение имели для мировой и в частности для европейской истории сражения в Восточной Пруссии.

Если говорить коротко, то именно здесь, недалеко от города Гусева, который назывался Гумбиннен, была предрешена судьба Первой мировой войны, той победы которую одержала объединенная коалиция во главе с Францией и Англией. Именно здесь на этих территориях кровью русских воинов была на время остановлена несокрушимая немецкая армия. Ценой миллионов русских жизней было выиграно время для союзников, Англии и Франции, что в дальнейшем стало решающим фактором в общей победе.

Однако, как в России до сих пор нет официального дня памяти погибших в Первой мировой войне, несмотря на то, что потери России в этой войне были наибольшими из всех стран, участвовавших в ней, так нет и достойного памятника о положивших душу свою за други своя. НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ» (Евангелие от Иоанна 15. 13.) .

Кто знает, как бы сложилась мировая история, если бы не эти жертвы. Конечно потом была и Вторая Мировая и другие события. Но об этом не знали те, кто с оружием в руках отдавал самое драгоценное, что есть у человека-свою жизнь, единственную и неповторимую. И ответом на эту любовь является строительство храма-памятника павшим в той войне, для вечного поминовения их беспримерного подвига и их бессмертных душ, исполнивших самую главную заповедь Господа Нашего Иисуса Христа-заповедь о жертвенной любви.

К строительству Храма-памятника планируется приступить осенью 2010 года, а  завершение приурочить к 100-летию начала Первой мировой войны к 2014 году. Возведение храма будет производиться на средства специального благотворительного Фонда (http://www.gusev-fond.ru/), учредителем которого является глава Гусевского района Николай Николаевич Цуканов.

 

иерей Георгий (Матвеев)

 

 

Реквизиты фонда:

 

ВСЕМ МИРОМ СТРОИМ ХРАМ!

Благотворительный фонд «Фонд поддержки строительства храма-памятника павшим в годы Первой мировой войны»

ИНН/КПП 3902009455/390201001

р/с 40703810600060003031

в ОАО КБ "РЕГИОНАЛЬНЫЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК"

г. Калининград

БИК 042748802

к/с 30101810000000000802 в ГРКЦ ГУ Банка России по Калининградской области

ОКПО 09307415

Назначение платежа: Добровольное пожертвование на строительство храма-памятника павшим в годы Первой мировой войны 

Бланк на пожертвование можете скачать в разделе Нужна помощь

 

Платежная система Яндекс.Деньги 41001650301507 Платежная система Яндекс.Деньги 41001650301507

 

 
Создано с помощью инструментов Яндекс.Карт


назад к списку новостей